EINFACH - essen & genießen

Kaffeetrinken

Erst Kaffeesahne in die Tasse, dann Kaffee eingießen. Das Umrühren mit einem Löffel ist nicht mehr nötig und es muss auch kein Löffel abgewaschen werden.

Die Italiener genießen ihren Kaffee so besonders gern!

Zur Erläuterung: Häufig werden in der Küche Edelstahl-, manchmal auch Silberbestecke oder andere Metalle verwendet. Aus dem Edelstahl lösen sich beispielsweise besonders bei heißen und / oder säurehaltigen Speisen und Getränken Chrom- und Nickelionen. Diese nehmen Sie mit der Speise und dem Getränk zu sich...

(R. Peßner)

 

Umweltschonend Einkaufen - Verzicht auf unnötige Verpackung

Obst, Gemüse, Eier, Nüsse und Getreide kauft man sehr gut in ihrer "natürlichen Verpackung" - ohne zusätzliche künstliche Verpackung.

  • Hühner liefern die Eier in der Eierschale. Frisch gelegte Eier sind bei guter Kühlung (ca. 4°C im Kühlschrank) 3-4 Wochen haltbar, mindestens 1 Woche bei Lagerung unter 20°C. Wozu also Vollei im umwelt- und gesundheitsschädlichen Tetrapack kaufen?
  • Nüsse werden in der Nussschale geerntet. Sie halten sich bei kühler, trockener Lagerung ein gutes Jahr. Man nimmt vom Vorrat immer genau soviel wie gerade gebraucht wird. Wozu also geknackte Nüsse in der umweltschädlichen Plastikverpackung kaufen, die schnell ranzig werden? 

Leben und essen Sie mit den Jahreszeiten.

  • Natürlicherweise lang haltbare Lebens mittel können fast das ganze Jahr gegessen werden.
  • Im Sommer gibt es kühlende Sommerfrüchte, im Winter wärmendes Wintergemüse. Lebensmittel mit kurzer Lebensdauer sind für den zeitigen Verzehr bestimmt: genießt man mit der Saison, ist sind Frische und Geschmack von Obst & Gemüse vorprogrammiert. Wir geben unserem Körper, was er gerade wirklich braucht - und wir leben sehr umweltverträglich. Denken Sie einmal an folgende Köstlichkeiten? Wann schmecken sie wirklich am besten? Genau! Wenn Sie bei uns wachsen und reifen:
    • Spargel
    • Erdbeeren
    • Tomaten, Paprika, Gurken
    • Kohl
    • Wurzelgemüse
    • Äpfel

Käse kaufen Sie am besten im Stück. In einer Käseglocke oder im Käsepapier (Käse muss für gute Haltbarkeit luftig gelagert werden und darf nicht schwitzen) ist Käse gekühlt recht gut haltbar.

  • Sollte sich einmal Schimmel bilden, schneiden Sie ihn großzügig vom Stück ab; die Schimmelsporen dringen nicht in den Laib ein. 
  • Sollte der Käse durch längere Lagerung hart werden, reiben Sie ihn und nutzen ihn zum Überbacken.

Beim Kochen von Gemüse, hebt man den geschmackvollen Fond auf und verwendet ihn auch noch ein paar Tage später für klare Suppen oder Brühen.

  • Das macht sich besonders gut im Winter, wenn wir zu jeder Mahlzeit warm essen oder zumindest ein heißes Getränk schlürfen. Eine geschmackvolle Brühe inkl. Gemüseeinlage ist mit ein paar Handgriffen in wenigen Minuten fertig.
  • Wasser bzw. Fond, in dem Roote Beete gekocht wurde, kann man nach dem Abkühlen über den Tag verteilt trinken. Der Sud wirkt blutbildend und normalisiert den Blutdruck bei Hypotonikern (Menschen mit niedrigem Blutdruck).

 

100% Verwertung von Brot

Frisches Brot lagere ich in einem alten Brottopf aus Ton, den ich geerbt habe. Der Deckel erlaubt Luftzufuhr. Der Ton hält die Feuchtigkeit konstant. In diesem alten Ding ist mir bisher niemals Brot verschimmelt.

Mein selbst gebackenes Brot lege ich auf ein Rost zum Abkühlen. Nach dem Anschneiden stelle ich es mit der Schnittfläche auf ein naturbelassenes Holzbrett und decke es mit einem Geschirrtuch ab, Sommer wie Winter. Mein Vollkornbrot (u.a. mit Sonnenblumenkernen) hält sich so bis zu 6 Tage. Erst dann wird der Kanten hart.

Hartes Brot ist nicht hart - aber es ist hart, wenn man kein Brot hat.

Brötchen vom Vortag oder eingefrorene Brötchen mit Wasser mache ich nass und backe sie im Herd auf.

Von übrig gebliebenem, hart gewordenen Brötchen kann man auch "Arme Ritter" machen. Dazu Schmalz oder Butter in der Pfanne zergehen lassen, würzen, die Brötchen einstippen und sofort warm verzehren.

Wirklich hartes, trockenes Brot verreibt man zu Semmelbröseln.

Mit Sauerteig gebackenes, altes, trockenes Brot sammelt man in einem 5 l Eimer. Es muss trocken stehen und darf nicht schimmeln. Man füllt das Brot in einen 10l Eimer und übergießt es mit kaltem Trinkwasser, ein paar Tage stehen lassen. Das Brot geht indes auf, wird im Wasser weich und gärt. Mit der Hand zerkleinert man Stücke. Alles zusammen verfütterten meine Großeltern und Eltern früher an die Tiere. Wer sich mit der Herstellung und Wirkung von Kanne Brottrunk befasst hat, weiß warum.

(Familie Borowski)

Gesunde Gewürze

Frische Gewürze holt am nach Bedarf direkt vom Kräuterbeet, man kauft sie alternativ im Topf oder im Bund und verarbeitet sie sogleich beim Kochen.

Getrocknete Gewürze kauft man besten im Stück, nicht gemahlen.

  • So bleiben sie länger frisch. Auch diese erst kurz vor dem Verarbeiten mahlen, raspeln oder im Mörser mischen.